24 марта 2016
Украина подписала Гаагскую конвенцию о соглашениях о выборе суда

21 марта 2016 Украина подписала Гаагскую конвенцию от 30 июня 2005 о соглашениях о выборе суда («Конвенция»). Это является важным шагом на пути интеграции Украины в европейскую и мировую торгово-инвестиционную среду. Наличие соглашений о выборе суда обеспечит еще один инструмент правовой защиты для компаний, занимающихся торговлей с украинскими сторонами или инвестирующих в страну.

На сегодня, согласно украинскому законодательству, компании в Украине могут свободно заключать арбитражные соглашения, если они считают, что украинские суды не являются надлежащим форумом для решения коммерческих споров. Арбитражные решения подлежат исполнению в Украине и во всем мире. Однако права сторон выбирать юрисдикцию иностранных судов для решения их споров, а также возможность исполнения таких судебных решений, в основном ограничиваются случаями, когда это прямо разрешено теми немногими договорам, которые Украина заключила с другими странами. Принцип взаимности, внедренный 12 лет назад, также не в состоянии обеспечить надежную основу для исполнения иностранных судебных решений.

Конвенция решает этот дисбаланс путем введения механизма, который похож на арбитражные соглашения в целях выбора суда. Стороны договора с международным элементом смогут заключить соглашение, которое определит, какие суды будут иметь исключительную компетенцию рассматривать будущие споры по договору. Стороны могут выбрать суды определенной страны, или даже конкретный суд. Суды, которые не были выбраны по соглашению, как правило, должны остановить или прекратить производство по делу, и передать спор в суд, который был согласован между сторонами.

Такие исключительные соглашения о выборе суда могут быть заключены в гражданских и торговых делах, однако Конвенция не распространяется на договоры с участием потребителя, трудовые договоры, семейные правовые вопросы, антимонопольные дела и вопросы банкротства, правонарушения, действительность прав интеллектуальной собственности, а также ряд других сфер.

Конвенция предусматривает лишь отдельные исключения, когда таким соглашением можно пренебречь – например, когда оно является недействительным, стороны не имели возможности для его заключения, если его невозможно выполнить или оно нарушает публичный порядок соответствующего государства.

Важно отметить, что Конвенция также непосредственно облегчает исполнение иностранных решений, вынесенных судом, определенным таким исключительным соглашением о выборе суда.

На сегодня 27 стран Европы, а также Европейский Союз и Мексика являются сторонами Конвенции. Соединенные Штаты Америки и Сингапур подписали, но еще не ратифицировали ее. Если Украина ратифицирует Конвенцию, она вступит в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока после подачи депозитарию ее документа о ратификации.

Целый ряд правовых и практических поправок и согласований должны быть разработаны с точки зрения законодательства и судебной практики для обеспечения четкого применения Конвенции в Украине, однако это принесет пользу для правовой системы уже с первого дня.

вернуться назад